Основной проект 8-й Московской международной биеннале современного искусства «Ориентирование на местности»

  • Новая Третьяковка
  • Новая Третьяковка ул. Крымский Вал, д. 10 Россия, Москва
  • 31 октября - 23 января
  • 16+
  • Цена: от 0 до 400 рублей

Выставка — совместный проект двух больших художников в своей профессии, режиссёра Дмитрия Чернякова и архитектора Сергея Чобана. В этом году партнёром Московской биеннале стал один из ведущих мировых музеев — Альбертина (Вена, Австрия). На выставке представлены 50 работ 35 художников из 11 стран мира, в том числе шедевры европейского искусства XX века из коллекции Альбертины: работы Георга Базелица, Алекса Каца, Германа Нитча, Герхарда Рихтера и проекты ещё не ставших мировыми звёздами авторов из разных стран: Павла Отдельнова, Андрея Кузькина, Евгении Буравлевой, Рашида аль Кхалифа, Паолы Пиви, Харма Вейстра и Эдди Баала и других.

«Ориентирование на местности» — возможность для художников из разных стран вступить в диалог друг с другом, а для зрителей — понять место того или иного художественного направления в мире. Московская биеннале показывает связь времён, поколений и стран.

С 5 декабря и до окончания выставки вход для всех студентов свободный. Нужно лишь предъявить администратору студенческий билет, и вы получите билет на выставку. Посетители до 18 лет могут знакомиться с современным искусством бесплатно каждый день. НО! Каждую среду вход на выставку бесплатный абсолютно для всех. Не нужно никаких документов или льгот, просто приходите и получаете бесплатный билет в кассе. На выставке организованы бесплатные экскурсии с гидами. Кроме того, можно загрузить бесплатное приложение (совместный проект с «Яндекс»). В этом случае вашим гидом станет Александр Гудков.

Рашид аль Кхалифа (Бахрейн), Стефан Балкенхол (Германия)

Стефан Балкенхол — мировая звезда. Уникальна его творческая манера: кажется, что фигуры стоят на подставках, когда на самом деле они вырезаны из того же дерева, что и подиум. Поразительно, что в XXI веке такая традиционная технология пользуется мировым признанием и успехом. Его работы продаются за миллионы евро.

Балкенхол — в диалоге с художником Рашидом аль Кхалифа. В европейском искусстве на протяжении столетий художники изображали своих современников. Работа Балкенхола — автопортрет в образе офисного работника. На Востоке, в отличие от Запада, на протяжении веков (и до сих пор) изображения человеческих лиц и фигур находятся под запретом. И шейх Бахрейна Рашид аль Кхалифа сознательно остаётся в пространстве исторической традиции, несмотря на использование новейших технологий. Как говорил Редьярд Киплинг, «Запад есть Запад, а Восток есть Восток». Но именно в Москве они встречаются, и очевидно их движение друг к другу. Диалог художников из разных цивилизаций — это квинтэссенция всей биеннале, где встречаются творцы из разных стран, разного возраста, с разными эстетическими и творческими подходами.

Георг Базелиц (Германия), Андрей Кузькин (Россия)

Георг Базелиц — один из крупнейших и самых дорогих художников современности. За свою жизнь он успел пожить и в Восточной, и в Западной Германии. Его творчество всегда посвящено свободе человека. Инсталляция Андрея Кузькина, выполненная в другой технике и манере, художником из другой страны и поколения, поднимает те же темы.

«Хлеб» — отсылка к библейской традиции, в которой хлеб отождествляется с телом Христовым. Художник начал использовать этот материал для своих работ, так как тело, которое он символизирует, является тюрьмой для человеческой души. Кузькин считает, что человеческое общество исторически организовано так, что люди могут играть только одну из двух ролей: роль молельщика, который всегда является просителем по отношению к своим духовным или светским руководителям, или же роль человека, протестующего против сложившихся обстоятельств. Такой человек становится героем, но это обходится большой кровью.

Доктор Клаус Шредер, директор Альбертины

Мы привыкли, что Базелиц — это такие масштабные и сложные, серьёзные работы на важные темы человеческой свободы. Ты поворачиваешься, видишь эти сотни фигурок из хлеба и понимаешь, что они ничуть не меньше.

Евгений Гранильщиков (Россия)

Видео-арт Евгения Гранильщикова «Тактика» — короткий фильм, который идёт менее 20 минут. Это первая работа в сфере современного искусства певицы Веры Брежневой и актрисы Ирины Старшенбаум. Вглядываясь, мы понимаем, что за эстетикой и сложными кадрами стоят истории про человеческую трагедию. Они рассказывают о том, как рушатся отношения, когда нет возможности найти общий язык со своими близкими.

Герман Рихтер (Германия)

Герхард Рихтер — классик современного искусства, один из величайших абстракционистов XX века, работы которого продаются за сотни миллионов евро. В 1971 году он стал первым художником на Венецианской биеннале, которому отдали целый павильон — павильон Германии. До этого нормальной практикой было делать выставку нескольких авторов в едином национальном пространстве.

Очень интересно, что он единственный художник 8-й Московской международной биеннале современного искусства, чья картина находится в специально созданной для неё «часовне». Его работа по решению куратора дополнена «Абстракцией 29» композитора Антона Веберна в исполнении великого пианиста Гленна Гульда.

Алекс Кац (США), Виталий Пушницкий (Россия)

Алекс Кац считается одним из самых значительных американских художников, начиная с 1950-х годов. Он с самого начала увлекался портретной живописью, изображая в основном свою семью и некоторых друзей. Портреты Каца заложили основу для новой волны реализма в американском искусстве.

В диалог с Алексом Кацем вступает Виталий Пушницкий, стиль которого более абстрактен. В противовес подчёркнуто счастливым людям и уютным пейзажам Каца Пушницкий показывает нам их полную противоположность — мёртвую природу и таинственную фигуру персонажа. Он, в отличие от Каца, игнорирует портрет, что добавляет загадочности его искусству.

Лицзюнь Фан (Китай)

Лицзюнь Фан является главным героем китайского искусства 1990-х годов. Лицзюнь Фан использует чистые, тёплые и яркие цвета, демонстрирует нам прекрасный выдуманный мир мечты.

Лейла (Азербайджан)

Основная цель искусства Лейлы Алиевой — достижение единства человека с сущностью природы и мира, в котором мы живём. Именно поэтому она обращается к темам космоса, вечности и духовности. На 8-й Московской международной биеннале современного искусства художница представляет первую видеоработу.

Орхан Маммадов (Азербайджан)

Художник Орхан Маммадов изучал декоративно-прикладное искусство и долго копировал живопись старых мастеров, прежде чем нашёл собственный стиль и принципы работы. Работа создана с помощью искусственного интеллекта: именно он случайным образом выбирает национальные орнаменты из сотен оцифрованных и создаёт нечто новое.

Паола Пиви (США)

Разноцветные, одетые в перья медвежата резвятся, играют, спят, исследуют окружающее пространство. Художница Паола Пиви говорит, что её работу нужно воспринимать с искренностью ребёнка: смысл в том, что нам всем нужна любовь, особенно в условиях быстрого современного мира. Цель художницы — подарить нам эту любовь.

Пиви сочетает несочетаемое: что, если разукрасить белых медведей с холодной Аляски в цвета, вдохновлённые Индией? Заменить мех перьями? Превратить опасных хищников в сказочных существ? Пернатых медведей, конечно, не бывает, но ощущения, которые мы испытываем, смотря на них, — реальны.

Основной проект 8-й Московской международной биеннале современного искусства проходит в Новой Третьяковке (вход, где раньше был ЦДХ) по адресу: Крымский вал д. 10.

Выставка открыта по вторникам, средам и воскресеньям с 10:00 до 18:00, по четвергам, пятницам и субботам — с 10:00 до 21:00. Понедельник — выходной.

Посмотреть на карте
Основной проект 8-й Московской международной биеннале современного искусства «Ориентирование на местности» фото 1
Основной проект 8-й Московской международной биеннале современного искусства «Ориентирование на местности» фото 2
Основной проект 8-й Московской международной биеннале современного искусства «Ориентирование на местности» фото 3
Основной проект 8-й Московской международной биеннале современного искусства «Ориентирование на местности» фото 4
Основной проект 8-й Московской международной биеннале современного искусства «Ориентирование на местности» фото 5
Основной проект 8-й Московской международной биеннале современного искусства «Ориентирование на местности» фото 6

Представляем информацию о событии Основной проект 8-й Московской международной биеннале современного искусства «Ориентирование на местности» в Москве.

КОГДА? Событие пройдет 31 октября - 23 января по адресу ул. Крымский Вал, д. 10.

ЦЕНА Стоимость посещения мероприятия составит от 0 до 400 рублей.

На странице представлено описание мероприятия и все данные для желающих его посетить: адрес карте Москвы и фото события Основной проект 8-й Московской международной биеннале современного искусства «Ориентирование на местности».

Ждем ваших впечатлений и отзывов о Основной проект 8-й Московской международной биеннале современного искусства «Ориентирование на местности» на сайте AllinMos.ru!

Отзывы «Основной проект 8-й Московской международной биеннале современного искусства «Ориентирование на местности»»

У данного объекта ещё нет отзывов...

Оставьте отзыв о заведении

Контент любезно предоставлен замечательными kudago.com